Storie di mattarello n. 3 – Le botteghe

:

Nel corso della storia, l’evolversi delle botteghe e dei luoghi in cui acquistare generi alimentari è sempre stato costante. Quella del venditore ambulante, è la più antica forma di commercio, mentre le botteghe
dove si effettuava la vendita giornaliera degli alimenti esistevano già nella Roma antica. Con il declino economico dato dalla caduta dell’ Impero Romano, le botteghe scompaiono per poi rifiorire intorno al XIII
secolo e occupare uno spazio sempre più centrale nella vita dei cittadini: spacci associati a laboratori artigiani, come panifici, rosticcerie, pasticcerie, spezierie e macellerie…. Ma anche di pasta fresca come evince dalle seguenti testimonianze:
„La casa della pastaia: Nel 1316, il notaio Giacomo Nepitello di genova roga un atto di locazione della casa di Maria
Borgogno, la quale di mestiere „faciebat lasagnos”, cioé produceva lasagne.”
o
„Lasagnaro a Genova: Nel 1329, in un atto notarilo genovese si nomina un tale „Gualterius Lasagnarius”, abitante nella
contrada del Prione di Genova.”
o
„La lasagnaia di Firenze: Nel XIV secolo Donatello Velluti (1313-1370), statista fiorentino, nella sua Cronica Domestica,
parla di un tale che „fu figliolo di una fornaia, ovvero lasagnaia”. La donna era di origine siciliana, ma viveva a Firenze
dove gestiva la propria bottega.”

Testimonianze dal Museo della Pasta di Collecchio (PR).
L’associazione di più botteghe in un percorso coperto, culminerà nell’ Ottocento con la nascita del negozio cittadino moderno: chiuso e dotato di vetrine ampie e luminose con vista dall’ esterno della merce esposta.
Quando poi, verso la metà degli anni Ottanta, anche nei nostri paesi cominciarono ad apparire i centri commerciali o ipermercati, le nostre abitudini vennero sconvolte. Fino ad allora ogni esercizio aveva la sua
prerogativa: chi le stoffe, chi il cotone, chi il pane, chi il companatico, ognuno con la propria merce specifica.
Un apparato commerciale molto semplice caratterizzato da una bella familiarità tra clienti e negozianti. Nella grande distribuzione si può trovare di tutto e di più ma non certo il calore umano. Forse mai come oggi è
importante sottolineare il valore sociale delle botteghe, una chiassosa rete di luoghi di incontri, chiacchiere e scambi che rende vive le nostre città.
Speriamo di rivedervi presto!

:

Spedizioni

Modulo Ordine "Spedizione pasta fresca Sfoglia Rina"

Vuoi farti spedire la pasta fresca di Sfoglia Rina?

Invia una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti. Ti risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    38

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    25

    Balanzoni

    26,5

    Tagliatelle

    17

    Gramigna verde

    13,5

    Gnocchi di patate

    14

    Lasagne

    20

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortelloni di zucca

    26

    Tortelloni ricotta e spinaci

    26

    Tortelli al nero di seppia ripieni di baccalà e patate

    30

    Fagotti viola ripieni di ribollita toscana (Vegano)

    29

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    30

    Cestine ripiene di guancia di manzo

    30

    Lasagna con cime di rapa saltate all'aglio e peperoncino con scamorza affumicata

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Lasagna nera con radicchio, stracchino e nocciole

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    19,5

    Ragù Bologna

    19,5

    Ragù salsiccia

    17,5

    Crema di pecorino

    19

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    22

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    20

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole

    18