Storie di mattarello n. 3 – Le botteghe

:

Nel corso della storia, l’evolversi delle botteghe e dei luoghi in cui acquistare generi alimentari è sempre stato costante. Quella del venditore ambulante, è la più antica forma di commercio, mentre le botteghe
dove si effettuava la vendita giornaliera degli alimenti esistevano già nella Roma antica. Con il declino economico dato dalla caduta dell’ Impero Romano, le botteghe scompaiono per poi rifiorire intorno al XIII
secolo e occupare uno spazio sempre più centrale nella vita dei cittadini: spacci associati a laboratori artigiani, come panifici, rosticcerie, pasticcerie, spezierie e macellerie…. Ma anche di pasta fresca come evince dalle seguenti testimonianze:
„La casa della pastaia: Nel 1316, il notaio Giacomo Nepitello di genova roga un atto di locazione della casa di Maria
Borgogno, la quale di mestiere „faciebat lasagnos”, cioé produceva lasagne.”
o
„Lasagnaro a Genova: Nel 1329, in un atto notarilo genovese si nomina un tale „Gualterius Lasagnarius”, abitante nella
contrada del Prione di Genova.”
o
„La lasagnaia di Firenze: Nel XIV secolo Donatello Velluti (1313-1370), statista fiorentino, nella sua Cronica Domestica,
parla di un tale che „fu figliolo di una fornaia, ovvero lasagnaia”. La donna era di origine siciliana, ma viveva a Firenze
dove gestiva la propria bottega.”

Testimonianze dal Museo della Pasta di Collecchio (PR).
L’associazione di più botteghe in un percorso coperto, culminerà nell’ Ottocento con la nascita del negozio cittadino moderno: chiuso e dotato di vetrine ampie e luminose con vista dall’ esterno della merce esposta.
Quando poi, verso la metà degli anni Ottanta, anche nei nostri paesi cominciarono ad apparire i centri commerciali o ipermercati, le nostre abitudini vennero sconvolte. Fino ad allora ogni esercizio aveva la sua
prerogativa: chi le stoffe, chi il cotone, chi il pane, chi il companatico, ognuno con la propria merce specifica.
Un apparato commerciale molto semplice caratterizzato da una bella familiarità tra clienti e negozianti. Nella grande distribuzione si può trovare di tutto e di più ma non certo il calore umano. Forse mai come oggi è
importante sottolineare il valore sociale delle botteghe, una chiassosa rete di luoghi di incontri, chiacchiere e scambi che rende vive le nostre città.
Speriamo di rivedervi presto!

:

Consegna a domicilio / Spedizioni

Modulo Ordine "Consegna a domicilio / Spedizioni"

Vuoi farti consegnare la pasta fresca di Sfoglia Rina a casa?

Compila online il nostro modulo oppure chiama in negozio BO 0519911710 e CAS 0516135389.
All'evasione dell'ordine in negozio, ti chiameremo per dare conferma del costo e del giorno di consegna.

Consegne sul territorio di Bologna, Casalecchio di Reno, Zola Predosa, Sasso Marconi, San Lazzaro di Savena.

Minimo d’ordine 40€, consegne gratuite sopra 70 € di spesa, per le zone di Bologna e Casalecchio la consegna avrà un costo di 3€, Sasso Marconi, San Lazzaro e Zola predosa la consegna avrà un costo di 5 €.

Per spedizioni nel resto d'italia, potete inviare una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti.
Vi risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    BolognaCasalecchio di RenoZola PredosaSasso MarconiSan Lazzaro

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    38

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    25

    Balanzoni

    26,5

    Tagliatelle

    17

    Gramigna verde

    13,5

    Gnocchi di patate

    14

    Lasagne

    20

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortellacci bufala

    29

    Tortelloni ricotta e spinaci

    26

    Cestine ripiene di zucchine e timo(Vegano)

    29

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    30

    Cappelli della suora ripieni di arrosto di maiale al latte

    30

    Lasagna con melanzane cotte in forno, pomodorini confit, olio al basilico, origano fresco e ricotta salata

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Lasagne asparagi e crema di parmigiano

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    19,5

    Ragù Bologna

    19,5

    Ragù salsiccia

    17,5

    Crema di pecorino

    19

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    22

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    20

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole

    18