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Rina Insegna

I nostri corsi di pasta fresca.

Una tradizione da tramandare

Il nostro mestiere è la nostra passione! Una passione che vorremo anche condividere e trasmettere ai nostri clienti.
Regolarmente organizziamo corsi per bambini e adulti dove imparare l’antica tradizione culinaria. L’arte della pasta fresca nasce in casa, sul tavolo da cucina. Tavoli che, come lo sono quelli di Sfoglia Rina, sono attrezzati con apposito vano per contenere tagliere e mattarello. Vi invitiamo a radunarvi con noi attorno al piano di lavoro, a mettere letteralmente le mani in pasta, a godere del piacere semplice del fare qualcosa di buono con le proprie mani, a sentire le storie della nostra nonna e delle tante donne che hanno creato la pasta fresca: fondamenta della nostra cucina.

Consulta i corsi in programma:

Sfoglia Rina propone un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo. Riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchere in cucina ” armati” di un mattarello. Un ciclo, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

 

 

 

Prenotazioni in negozio oppure via mail a info@sfogliarina.it

 

  • Corso di pasta fresca per adulti Maggio 2022

    Corso di pasta fresca  per adulti Maggio 2022

    Un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo, e riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchiere in cucina “armati” di mattarello. Un ciclo, composto da 5 lezioni, guidate dalle nostre esperte sfogline Vanda e Maria, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

    WHO: Adulti, curiosi e appassionati di cucina… preferibilmente già con una base nella preparazione della pasta fresca, ma non è un must.

    WHEN: I mercoledì di Maggio (11, 18, 25) e i primi due mercoledì di Giugno ( 1, 8 )dalle 18.00 alle 19.30.

    WHERE: Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
    Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min), che effettua le sue corse fino a tarda serata.

    WHAT: Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 150 € totali.
    (la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
    Pacchetto di 3 lezioni a scelta 120 €
    Iscrizione alla singola lezione 45 €

    HOW: Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
    A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.
    In fase di iscrizione verrà data priorità a chi prenota il ciclo completo.
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 17 aprile.
    Dal 18 aprile prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento dei posti.
    Qualora non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti per la singola lezione, verrà riprogrammata in data da definirsi e in accordo con gli iscritti.

    1. GLI IMPASTI “Fare l’impasto è un atto primordiale.
    Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
    In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto; dalla scelta delle
    farine (00, di grano duro, integrale ecc.), alla sua colorazione con ingredienti naturali,
    passando per le varie tecniche di lavorazione e conservazione. Un focus fondamentale
    per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.

    2. LA PASTA RIPIENA I – I BALANZONI I Balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla
    notissima maschera di Carnevale del dottor Balanzone. Questi grossi tortelli di sfoglia agli
    spinaci richiudono un ripieno al contempo saporito e delicato, fatto di ricotta e
    ovviamente mortadella IGP, il salume bolognese per eccellenza.

    3. LA PASTA RIPIENA II – I TORTELLI VEGANI
    Si sa l’uovo è un ingrediente molto ricco e versatile, che tende ad esaltare tutte le
    preparazioni. Tuttavia, c’è modo di creare dell’eccellente pasta fresca ripiena anche senza
    l’uso di uova o latticini. Il segreto sta nel giusto equilibrio degli ingredienti scelti. In questa
    occasione ci cimenteremo in un nostro “classico” vegano: Triangoli ripieni di agretti
    con sfoglia al pepe rosa, da fare leccare i baffi anche i più scettici.

    4. LA PASTA NON RIPIENA La pasta non ripiena nasconde un mondo a sé… decine e decine di possibilità data
    dalla semplice sfoglia di pasta, ognuna delle quali studiate per raccogliere al meglio
    il sugo tipico di abbinamento. Alcune forme richiedono attrezzi particolari, per altre
    basta il coltello e le dita. Romantiche farfalle, rotondi garganelli, tortelli matti o
    classiche tagliatelle… unisciti a noi per scoprirne alcune ed imparare a creare questo
    antico “slow” food, che cuocerà veramente “fast”!

    5. LA LASAGNA BOLOGNESE Quale modo migliore per finire il nostro excursus nel mondo della pasta fresca, se
    non con la “ricca” lasagna, esplosione di gusto e sublime equilibrio tra sfoglia,
    besciamella e ragù. Realizzarla ad arte richiede un certo savoir-faire: dalla tiratura
    della sfoglia alla realizzazione di un ragù saporito e profumato, passando per la non
    meno importante besciamella che deve sostenere ma non coprire… i trucchi da
    imparare sono tanti.

    Prenotazioni via mail a info@sfogliarina.it
    In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 17 Aprile.
    Dal 18 Aprile prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento posti.

  • Corso di pasta fresca per adulti Marzo 2022

    Corso di pasta fresca  per adulti Marzo 2022

    Un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo, e riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchiere in cucina “armati” di mattarello. Un ciclo, composto da 5 lezioni, guidate dalle nostre esperte sfogline Vanda e Maria, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

    WHO: Adulti, curiosi e appassionati di cucina… preferibilmente già con una base nella preparazione della pasta fresca, ma non è un must.

    WHEN: Ogni giovedì di Marzo (3, 10, 17, 24, 31) dalle 18.00 alle 19.30.

    WHERE: Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
    Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min), che effettua le sue corse fino a tarda serata.

    WHAT: Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 150 € totali.
    (la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
    Pacchetto di 3 lezioni a scelta 120 €
    Iscrizione alla singola lezione 45 €

    HOW: Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
    A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.
    In fase di iscrizione verrà data priorità a chi prenota il ciclo completo.
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 13 febbraio.
    Dal 14 febbraio prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento dei posti.
    Qualora non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti per la singola lezione, verrà riprogrammata in data da definirsi e in accordo con gli iscritti.

    1. GLI IMPASTI “Fare l’impasto è un atto primordiale.
    Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
    In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto; dalla scelta delle
    farine (00, di grano duro, integrale ecc.), alla sua colorazione con ingredienti naturali,
    passando per le varie tecniche di lavorazione e conservazione. Un focus fondamentale
    per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.

    2. LA PASTA RIPIENA I – I BALANZONI I Balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla
    notissima maschera di Carnevale del dottor Balanzone. Questi grossi tortelli di sfoglia agli
    spinaci richiudono un ripieno al contempo saporito e delicato, fatto di ricotta e
    ovviamente mortadella IGP, il salume bolognese per eccellenza.

    3. LA PASTA RIPIENA II – I TORTELLI VEGANI
    Si sa l’uovo è un ingrediente molto ricco e versatile, che tende ad esaltare tutte le
    preparazioni. Tuttavia, c’è modo di creare dell’eccellente pasta fresca ripiena anche senza
    l’uso di uova o latticini. Il segreto sta nel giusto equilibrio degli ingredienti scelti. In questa
    occasione ci cimenteremo in un nostro “classico” vegano: Triangoli di topinambur e cardo
    in sfoglia al caffè, da fare leccare i baffi anche i più scettici.

    4. LA PASTA NON RIPIENA La pasta non ripiena nasconde un mondo a sé… decine e decine di possibilità data
    dalla semplice sfoglia di pasta, ognuna delle quali studiate per raccogliere al meglio
    il sugo tipico di abbinamento. Alcune forme richiedono attrezzi particolari, per altre
    basta il coltello e le dita. Romantiche farfalle, rotondi garganelli, tortelli matti o
    classiche tagliatelle… unisciti a noi per scoprirne alcune ed imparare a creare questo
    antico “slow” food, che cuocerà veramente “fast”!

    5. LA LASAGNA BOLOGNESE Quale modo migliore per finire il nostro excursus nel mondo della pasta fresca, se
    non con la “ricca” lasagna, esplosione di gusto e sublime equilibrio tra sfoglia,
    besciamella e ragù. Realizzarla ad arte richiede un certo savoir-faire: dalla tiratura
    della sfoglia alla realizzazione di un ragù saporito e profumato, passando per la non
    meno importante besciamella che deve sostenere ma non coprire… i trucchi da
    imparare sono tanti.

    Prenotazioni in negozio oppure via mail a info@sfogliarina.it
    In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 13 febbraio.
    Dal 14 febbraio prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento posti.

  • Laboratori per bambini 2019

    Laboratori per bambini 2019

    Tutti i sabati pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30
    Dal 26 ottobre al 7 dicembre 2019

    Dove:
    via Marconi 70 a Casalecchio di Reno
    Gruppo:
    max 12 bimbi dai 6 ai 12 anni

    I laboratori sono pensati come un percorso ludico, dove ad ogni tappa si affronta un nuovo passaggio dell'apprendimento dell'arte della pasta all'uovo. Ogni lezione inizia invariabilmente con fare il proprio impasto e stendere la sfoglia. Così a fine percorso anche i cuccioli più piccoli daranno del mattarello da torcere alle più abili nonnine sfogline.

    Si può scegliere di fare l'intero percorso, o di partecipare ad una singola lezione:

    • 26/10 Un inizio da brividi - TORTELLI DI ZUCCA
      Prepariamo per Halloween degli spaventosi triangoli neri con un dolce ripieno di zucca.
    • 2/11 Ma questi tortelli sono matti! - BALANZONI
      A Bologna c’è un tortello particolarmente goloso… sfoglia di spinaci, ripieno di ricotta e mortadella.
    • 9/11 A San Martino: castagne e vino - FARINA DI CASTAGNE
      La pasta si può fare con molte farine diverse: una delle più prelibate è quella di castagne. Impastiamo, stendiamo e creiamo tante “tajadel” e “macaró ruzlé” da accompagnare con un bicchierino di vino o succo d’uva per i più piccini.
    • 16/11 C'era una volta... - TORTELLINI
      Il piccolo re della cucina Bolognese racchiude molte storie e leggende, gli dedichiamo un corso speciale per scoprire assieme i segreti che racchiude la sua bontà.
    • 23/11 Basta pasta! - GNOCCHI E PASSATELLI
      Un gioco da ragazzi! Ecco due impasti semplici e divertenti da realizzare, coi quali stupire i propri genitori una volta tornati a casa.
    • 30/11 È questione di equilibrio - LASAGNE
      Mettiamo da parte i “Lego” e montiamo assieme gustose lasagne. Chi riuscirà a bilanciare perfettamente sfoglia, besciamella e ragù?.
    • 7/12 Christmas is coming - PASTA DOLCE
      Finiamo in dolcezza pensando al Natale. Zuccheriamo il nostro impasto e creiamo dei tortellini dolci da regalare a chi ci sta a cuore.

    Costo:

    • singola lezione 25 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 70 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 150 €
    Se vieni col fratello o un amico, il costo a persona diventa:
    • singola lezione 20 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 55 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 120 €

    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente! A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai una spilla dedicata… collezionale tutte e diventa maestro sfoglino!

    Per info e prenotazioni:

    Via Marconi 70 – 40033 Casalecchio di Reno Tel. 051 6135389 – info@sfogliarina.it

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Compila online il nostro modulo oppure chiama in negozio BO 0519911710 e CAS 0516135389.
All'evasione dell'ordine in negozio, ti chiameremo per dare conferma del costo e del giorno di consegna.

Consegne sul territorio di Bologna, Casalecchio di Reno, Zola Predosa, Sasso Marconi, San Lazzaro di Savena.

Minimo d’ordine 40€, consegne gratuite sopra 70 € di spesa, per le zone di Bologna e Casalecchio la consegna avrà un costo di 3€, Sasso Marconi, San Lazzaro e Zola predosa la consegna avrà un costo di 5 €.

Per spedizioni nel resto d'italia, potete inviare una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti.
Vi risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    BolognaCasalecchio di RenoZola PredosaSasso MarconiSan Lazzaro

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    38

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    25

    Balanzoni

    26,5

    Tagliatelle

    17

    Gramigna verde

    13,5

    Gnocchi di patate

    14

    Lasagne

    20

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortellacci bufala

    29

    Tortelloni ricotta e spinaci

    26

    Caramelle con sfoglia alla curcuma ripiene di asparagi(Vegano)

    29

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    30

    Raviolino ripieno di coniglio

    30

    Lasagna con melanzane cotte in forno, pomodorini confit, olio al basilico, origano fresco e ricotta salata

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Lasagne asparagi e crema di parmigiano

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    19,5

    Ragù Bologna

    19,5

    Ragù salsiccia

    17,5

    Crema di pecorino

    19

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    22

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    20

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole

    18