Rina Insegna
I nostri corsi di pasta fresca.
Il nostro mestiere è la nostra passione! Una passione che vorremo anche condividere e trasmettere ai nostri clienti.
Regolarmente organizziamo corsi per bambini e adulti dove imparare l’antica tradizione culinaria. L’arte della pasta fresca nasce in casa, sul tavolo da cucina. Tavoli che, come lo sono quelli di Sfoglia Rina, sono attrezzati con apposito vano per contenere tagliere e mattarello. Vi invitiamo a radunarvi con noi attorno al piano di lavoro, a mettere letteralmente le mani in pasta, a godere del piacere semplice del fare qualcosa di buono con le proprie mani, a sentire le storie della nostra nonna e delle tante donne che hanno creato la pasta fresca: fondamenta della nostra cucina.
Sfoglia Rina propone un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo. Riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchere in cucina ” armati” di un mattarello. Un ciclo, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.
Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
WHO:
Adulti, curiosi e appassionati di cucina…
preferibilmente già con una base nella preparazione della pasta fresca, ma non è un must.
WHEN: Ogni mercoledì di Ottobre (2, 9, 16, 23, 30) dalle 18.00 alle 19.30.
WHERE:
Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min),
che effettua le sue corse fino a tarda serata.
WHAT:
Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 185 € totali.
(la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
Pacchetto di 3 lezioni a scelta 140 €
Iscrizione alla singola lezione 55 €
HOW:
Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.
In fase di iscrizione verrà data priorità a chi prenota il ciclo completo.
Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 22 settembre.
Dal 23 settembre prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento dei posti.
Le assenze non sono recuperabili. Qualora non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti per la singola lezione
verrà riprogrammata in data da definirsi e in accordo con gli iscritti.
1. GLI IMPASTI
“Fare l’impasto è un atto primordiale.
Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto e di realizzare
diversi tipi di pasta non ripiena: stricchetti, garganelli, tagliatelle ecc.
Un focus fondamentale
per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.
2. I CANNELLONI
Semplici ma gustosi involtini di pasta all’uovo che vantano secoli di storia: sono i
protagonisti di lunghi pranzi domenicali in famiglia.
Non fatevi ingannare però dalla loro semplicità, realizzarli ad arte richiede un certo
savoir-faire: dalla tiratura della sfoglia alla realizzazione di un ripieno saporito e
profumato, passando per il condiment per una doratura perfetta in forno.
Fidatevi, i trucchi da imparare sono tanti!
3. LA PASTA RIPIENA – I TORTELLI VEGANI
Si sa l’uovo è un ingrediente molto ricco e versatile, che tende ad esaltare tutte le
preparazioni. Tuttavia, c’è modo di creare dell’eccellente pasta fresca ripiena anche senza
l’uso di uova o latticini. Il segreto sta nel giusto equilibrio degli ingredienti scelti. In questa
occasione ci cimenteremo in uno dei nostri vegani più eccentrici: mezzelune rosse ripiene
di patate e cipolle, da far leccare i baffi anche ai più scettici.
4. IL TORTELLINO
Il tanto atteso e godurioso tortellino, simbolo della cucina emiliana, il suo ripieno di
carni accuratamente selezionate viene racchiuso in una sfoglia leggerissima di pasta
all’uovo. La leggenda narra che la sua forma sinuosa e inconfondibile riproduca
l’ombelico di una donna.
5. I PASSATELLI
Chi l'avrebbe mai detto che con pochi e semplici ingredienti come parmigiano, uova e
pane raffermo si potesse creare un piatto così gustoso?
I passatelli sono la prova che la cucina semplice è spesso la migliore!
E se pensate che prepararli sia faticoso, vi sbagliate di grosso: sì, dovrete mettere alla
prova i vostri muscoli con il "ferro", ma il risultato vi ripagherà in pieno!
Quale modo migliore per concludere il nostro ciclo di lezioni se non gustando tutti
insieme l’ultima vostra creazione di passatelli in brodo accompagnati da un bicchiere di
vino rosso?
Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo
Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 22 settembre.
Dal 23 settembre prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento posti.
WHEN:
Classes will be held every other Saturday, starting June 29th till August 24th, for a total of 5 classes.
So, grab your opportunity, and choose the most convenient date during your next trip to Bologna, one of the world’s leading culinary capitals..
WHERE: Sfoglia Rina, Via Castiglione 5/B, 50 meters away from the famous Two Towers of Bologna.
DURATION: From 9:00 AM to 11:00 AM (29/6 - 13/7 - 27/7 - 10/8 - 24/8)
WHAT IS INCLUDED:
• Practical lesson with our expert sfoglin*.
• All raw ingredients + Necessary equipment and tools.
• Class Notes containing explanation about techniques and recipes learned during the course.
LANGUAGE:
English
HOW TO BOOK:
Contact us via email at corsi@sfogliarina.it. Availability is limited to a maximum of 7 participants, so we strongly recommend to book in advance.
Don’t be like the Italians who leave everything to the last minute!.
PRICE:
60€
Tutti i sabati pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30
Dal 26 ottobre al 7 dicembre 2019
Dove:
via Marconi 70 a Casalecchio di Reno
Gruppo:
max 12 bimbi dai 6 ai 12 anni
I laboratori sono pensati come un percorso ludico, dove ad ogni tappa si affronta un nuovo passaggio dell'apprendimento dell'arte della pasta all'uovo. Ogni lezione inizia invariabilmente con fare il proprio impasto e stendere la sfoglia. Così a fine percorso anche i cuccioli più piccoli daranno del mattarello da torcere alle più abili nonnine sfogline.
Si può scegliere di fare l'intero percorso, o di partecipare ad una singola lezione:
Costo:
Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente! A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai una spilla dedicata… collezionale tutte e diventa maestro sfoglino!
Per info e prenotazioni:
Via Marconi 70 – 40033 Casalecchio di Reno Tel. 051 6135389 – info@sfogliarina.it