Rina Insegna

I nostri corsi di pasta fresca.

Una tradizione da tramandare

Il nostro mestiere è la nostra passione! Una passione che vorremo anche condividere e trasmettere ai nostri clienti.
Regolarmente organizziamo corsi per bambini e adulti dove imparare l’antica tradizione culinaria. L’arte della pasta fresca nasce in casa, sul tavolo da cucina. Tavoli che, come lo sono quelli di Sfoglia Rina, sono attrezzati con apposito vano per contenere tagliere e mattarello. Vi invitiamo a radunarvi con noi attorno al piano di lavoro, a mettere letteralmente le mani in pasta, a godere del piacere semplice del fare qualcosa di buono con le proprie mani, a sentire le storie della nostra nonna e delle tante donne che hanno creato la pasta fresca: fondamenta della nostra cucina.

Consulta i corsi in programma:

Sfoglia Rina propone un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo. Riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchere in cucina ” armati” di un mattarello. Un ciclo, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it

  • Corso di pasta fresca per adulti Primavera 2025

    Corso di pasta fresca  per adulti Primavera 2025

    Finalmente i nuovi corsi di pasta sono in arrivo! Si sa la primavera è vita! È un’esplosione di colori, profumi, fiori … un vivace risveglio della terra e dei suoi frutti. In questi due cicli primaverili cerchiamo di celebrarla al meglio con una pasta fresca anzi freschissima e molto colorata.

    Se interessati a prenotare si prega di mandare una mail a corsi@sfogliarina.it.
    In fase di iscrizione verrà data priorità a chi prenota il ciclo completo.
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 2 marzo.
    Dal 3 marzo prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento dei posti.
    Le assenze non sono recuperabili. Qualora non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti per la singola lezione
    verrà riprogrammata in data da definirsi e in accordo con gli iscritti.

    Di seguito tutte le informazioni su date, costi e modalità di svolgimento.

    WHEN: Ogni MARTEDÌ dalle 18:00 alle 19:30, per 5 settimane consecutive
    PRIMO CICLO: Dal 11 MARZO al 8 APRILE (11,18,25 MARZO, 1,8 APRILE)
    SECONDO CICLO: Dal 29 APRILE al 27 MAGGIO (29 APRILE, 6,13,20,27 MAGGIO).

    WHERE: Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
    Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min), che effettua le sue corse fino a tarda serata.

    WHAT: Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 185 € totali.
    (la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
    Pacchetto di 3 lezioni a scelta 140 €
    Iscrizione alla singola lezione 55 €

    HOW: Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
    A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.

    1. GLI IMPASTI
    “Fare l’impasto è un atto primordiale.
    Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
    In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto e di realizzare
    diversi tipi di pasta non ripiena: stricchetti, garganelli, tagliatelle ecc.
    Un focus fondamentale
    per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.

    2. CAPPELLETTI TONDI ROSSI DI PATATE E CARCIOFI
    Quando la terra ha così tanto da offrire non servono proteine animali.
    Infatti, questi deliziosi cappelletti ne sono la prova. Un delicato cuore di patate e carciofi,
    avvolti in una morbida sfoglia alla barbabietola.
    Questa pasta vegana saprà sorprendervi per gusto e bellezza!

    3. GNOCCHETTI DI PATATE VIOLETTE
    Consistenza morbida, forma ovale o tonda, rigati o liscia, gli gnocchi sono
    un cibo antichissimo e gustoso, diffuso in tutta Italia. Nati come piatto povero
    realizzato con solo acqua e farina, oggi esistono tantissime varianti di gnocchi,
    sia in termini di farine che di verdure utilizzate.
    Noi ne realizzeremo di bellissimi un po’ allungati, rigati ma soprattutto viola!
    Buoni per pancia e occhi.

    4. IL TORTELLONE RICOTTA E PREZZEMOLO
    Quell’elegantone della tradizione Bolognese, il delicato e
    classico tortellone di ricotta e prezzemolo, in cui il sapore della pasta
    all'uovo e del ripieno (importantissima la scelta della ricotta!) è tradizionalmente
    esaltato da un condimento semplice e delicato come quello con burro e salvia
    da versare caldo sui tortelloni prima di servirli con l'immancabile
    spolverata di Parmigiano Reggiano.
    In questa lezione ne realizzeremo una versione “chic” con una sfoglia laminata con foglie di prezzemolo.

    5. IL RAGU’ E LA SUA TAGLIATELLA
    Ma quale sono i segreti per realizzare un ragù prefetto, quel ricco, denso e saporito intingolo che mette d’accordo tutti?
    In questa ultima lezione condivideremo i trucchi per realizzare il condimento per
    eccellenza delle tagliatelle, e poi ce le gusteremo anche assieme ad una
    tagliatella verde agli spinaci realizzata ad arte direttamente dalle vostre mani ormai esperte.

    Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
    In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo

  • DISCOVER THE ART OF BOLOGNESE FRESH PASTA

    DISCOVER THE ART OF BOLOGNESE FRESH PASTA

    Are you ready to immerse yourself in Bologna’s most famous culinary traditions?
    Our English-speaking fresh pasta class is especially designed for foreigners attempting to make some handmade pasta for the first time.
    The two hours lasting lesson will guide you through a tasty and fun journey into the Italian gastronomic culture.

    WHEN: Classes will be held every other Saturday, starting June 29th till August 24th, for a total of 5 classes. So, grab your opportunity, and choose the most convenient date during your next trip to Bologna, one of the world’s leading culinary capitals..

    WHERE: Sfoglia Rina, Via Castiglione 5/B, 50 meters away from the famous Two Towers of Bologna.

    DURATION: From 9:00 AM to 11:00 AM (29/6 - 13/7 - 27/7 - 10/8 - 24/8)

    WHAT IS INCLUDED:
    • Practical lesson with our expert sfoglin*.
    • All raw ingredients + Necessary equipment and tools.
    • Class Notes containing explanation about techniques and recipes learned during the course.

    LANGUAGE: English

    HOW TO BOOK: Contact us via email at corsi@sfogliarina.it. Availability is limited to a maximum of 7 participants, so we strongly recommend to book in advance.
    Don’t be like the Italians who leave everything to the last minute!.

    PRICE: 60€

    Lesson will be refunded if cancelled at least 7 days in advance. The course is will be activated with a minimum of 5 participants, you will receive an email confirming the lesson 6 days before.

    Join us for an unforgettable culinary experience, learning to make fresh pasta like a true Italian! We look forward to sharing our passion for cooking with you!
  • Laboratori per bambini 2019

    Laboratori per bambini 2019

    Tutti i sabati pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30
    Dal 26 ottobre al 7 dicembre 2019

    Dove:
    via Marconi 70 a Casalecchio di Reno
    Gruppo:
    max 12 bimbi dai 6 ai 12 anni

    I laboratori sono pensati come un percorso ludico, dove ad ogni tappa si affronta un nuovo passaggio dell'apprendimento dell'arte della pasta all'uovo. Ogni lezione inizia invariabilmente con fare il proprio impasto e stendere la sfoglia. Così a fine percorso anche i cuccioli più piccoli daranno del mattarello da torcere alle più abili nonnine sfogline.

    Si può scegliere di fare l'intero percorso, o di partecipare ad una singola lezione:

    • 26/10 Un inizio da brividi - TORTELLI DI ZUCCA
      Prepariamo per Halloween degli spaventosi triangoli neri con un dolce ripieno di zucca.
    • 2/11 Ma questi tortelli sono matti! - BALANZONI
      A Bologna c’è un tortello particolarmente goloso… sfoglia di spinaci, ripieno di ricotta e mortadella.
    • 9/11 A San Martino: castagne e vino - FARINA DI CASTAGNE
      La pasta si può fare con molte farine diverse: una delle più prelibate è quella di castagne. Impastiamo, stendiamo e creiamo tante “tajadel” e “macaró ruzlé” da accompagnare con un bicchierino di vino o succo d’uva per i più piccini.
    • 16/11 C'era una volta... - TORTELLINI
      Il piccolo re della cucina Bolognese racchiude molte storie e leggende, gli dedichiamo un corso speciale per scoprire assieme i segreti che racchiude la sua bontà.
    • 23/11 Basta pasta! - GNOCCHI E PASSATELLI
      Un gioco da ragazzi! Ecco due impasti semplici e divertenti da realizzare, coi quali stupire i propri genitori una volta tornati a casa.
    • 30/11 È questione di equilibrio - LASAGNE
      Mettiamo da parte i “Lego” e montiamo assieme gustose lasagne. Chi riuscirà a bilanciare perfettamente sfoglia, besciamella e ragù?.
    • 7/12 Christmas is coming - PASTA DOLCE
      Finiamo in dolcezza pensando al Natale. Zuccheriamo il nostro impasto e creiamo dei tortellini dolci da regalare a chi ci sta a cuore.

    Costo:

    • singola lezione 25 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 70 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 150 €
    Se vieni col fratello o un amico, il costo a persona diventa:
    • singola lezione 20 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 55 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 120 €

    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente! A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai una spilla dedicata… collezionale tutte e diventa maestro sfoglino!

    Per info e prenotazioni:

    Via Marconi 70 – 40033 Casalecchio di Reno Tel. 051 6135389 – info@sfogliarina.it

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Modulo Ordine "Spedizione pasta fresca Sfoglia Rina"

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Invia una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti. Ti risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    39,5

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    26

    Balanzoni

    27,5

    Tagliatelle

    18

    Gramigna verde

    14,5

    Gnocchi di patate

    16

    Lasagne

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortellacci di zucca

    27

    Tortelloni ricotta e spinaci

    27

    Ravioli integrali di patate e asparagi(Vegano)

    30

    Cappelli della suora di parmigiana di melanzane

    30

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    31

    Triangoli alla canapa di pollo

    31

    Lasagna verde con asparagi e crema di parmigiano

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    20,5

    Ragù Bologna

    20,5

    Ragù salsiccia

    18,5

    Crema di pecorino

    20

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    24

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    23

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole vegani

    18