Rina Insegna
I nostri corsi di pasta fresca.
Il nostro mestiere è la nostra passione! Una passione che vorremo anche condividere e trasmettere ai nostri clienti.
Regolarmente organizziamo corsi per bambini e adulti dove imparare l’antica tradizione culinaria. L’arte della pasta fresca nasce in casa, sul tavolo da cucina. Tavoli che, come lo sono quelli di Sfoglia Rina, sono attrezzati con apposito vano per contenere tagliere e mattarello. Vi invitiamo a radunarvi con noi attorno al piano di lavoro, a mettere letteralmente le mani in pasta, a godere del piacere semplice del fare qualcosa di buono con le proprie mani, a sentire le storie della nostra nonna e delle tante donne che hanno creato la pasta fresca: fondamenta della nostra cucina.
Sfoglia Rina propone un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo. Riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchere in cucina ” armati” di un mattarello. Un ciclo, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.
Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
WHEN:
Ogni MARTEDÌ dalle 18:00 alle 19:30, per 5 settimane consecutive
PRIMO CICLO: Dal 11 MARZO al 8 APRILE (11,18,25 MARZO, 1,8 APRILE)
SECONDO CICLO: Dal 29 APRILE al 27 MAGGIO (29 APRILE, 6,13,20,27 MAGGIO).
WHERE:
Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min),
che effettua le sue corse fino a tarda serata.
WHAT:
Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 185 € totali.
(la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
Pacchetto di 3 lezioni a scelta 140 €
Iscrizione alla singola lezione 55 €
HOW:
Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.
1. GLI IMPASTI
“Fare l’impasto è un atto primordiale.
Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto e di realizzare
diversi tipi di pasta non ripiena: stricchetti, garganelli, tagliatelle ecc.
Un focus fondamentale
per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.
2. CAPPELLETTI TONDI ROSSI DI PATATE E CARCIOFI
Quando la terra ha così tanto da offrire non servono proteine animali.
Infatti, questi deliziosi cappelletti ne sono la prova. Un delicato cuore di patate e carciofi,
avvolti in una morbida sfoglia alla barbabietola.
Questa pasta vegana saprà sorprendervi per gusto e bellezza!
3. GNOCCHETTI DI PATATE VIOLETTE
Consistenza morbida, forma ovale o tonda, rigati o liscia, gli gnocchi sono
un cibo antichissimo e gustoso, diffuso in tutta Italia. Nati come piatto povero
realizzato con solo acqua e farina, oggi esistono tantissime varianti di gnocchi,
sia in termini di farine che di verdure utilizzate.
Noi ne realizzeremo di bellissimi un po’ allungati, rigati ma soprattutto viola!
Buoni per pancia e occhi.
4. IL TORTELLONE RICOTTA E PREZZEMOLO
Quell’elegantone della tradizione Bolognese, il delicato e
classico tortellone di ricotta e prezzemolo, in cui il sapore della pasta
all'uovo e del ripieno (importantissima la scelta della ricotta!) è tradizionalmente
esaltato da un condimento semplice e delicato come quello con burro e salvia
da versare caldo sui tortelloni prima di servirli con l'immancabile
spolverata di Parmigiano Reggiano.
In questa lezione ne realizzeremo una versione “chic” con una sfoglia laminata con foglie di prezzemolo.
5. IL RAGU’ E LA SUA TAGLIATELLA
Ma quale sono i segreti per realizzare un ragù prefetto, quel ricco, denso
e saporito intingolo che mette d’accordo tutti?
In questa ultima lezione condivideremo i trucchi per realizzare il condimento per
eccellenza delle tagliatelle, e poi ce le gusteremo anche assieme ad una
tagliatella verde agli spinaci realizzata ad arte direttamente dalle vostre mani ormai esperte.
Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo
WHEN:
Classes will be held every other Saturday, starting June 29th till August 24th, for a total of 5 classes.
So, grab your opportunity, and choose the most convenient date during your next trip to Bologna, one of the world’s leading culinary capitals..
WHERE: Sfoglia Rina, Via Castiglione 5/B, 50 meters away from the famous Two Towers of Bologna.
DURATION: From 9:00 AM to 11:00 AM (29/6 - 13/7 - 27/7 - 10/8 - 24/8)
WHAT IS INCLUDED:
• Practical lesson with our expert sfoglin*.
• All raw ingredients + Necessary equipment and tools.
• Class Notes containing explanation about techniques and recipes learned during the course.
LANGUAGE:
English
HOW TO BOOK:
Contact us via email at corsi@sfogliarina.it. Availability is limited to a maximum of 7 participants, so we strongly recommend to book in advance.
Don’t be like the Italians who leave everything to the last minute!.
PRICE:
60€
Tutti i sabati pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30
Dal 26 ottobre al 7 dicembre 2019
Dove:
via Marconi 70 a Casalecchio di Reno
Gruppo:
max 12 bimbi dai 6 ai 12 anni
I laboratori sono pensati come un percorso ludico, dove ad ogni tappa si affronta un nuovo passaggio dell'apprendimento dell'arte della pasta all'uovo. Ogni lezione inizia invariabilmente con fare il proprio impasto e stendere la sfoglia. Così a fine percorso anche i cuccioli più piccoli daranno del mattarello da torcere alle più abili nonnine sfogline.
Si può scegliere di fare l'intero percorso, o di partecipare ad una singola lezione:
Costo:
Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente! A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai una spilla dedicata… collezionale tutte e diventa maestro sfoglino!
Per info e prenotazioni:
Via Marconi 70 – 40033 Casalecchio di Reno Tel. 051 6135389 – info@sfogliarina.it