Rina Insegna

I nostri corsi di pasta fresca.

Una tradizione da tramandare

Il nostro mestiere è la nostra passione! Una passione che vorremo anche condividere e trasmettere ai nostri clienti.
Regolarmente organizziamo corsi per bambini e adulti dove imparare l’antica tradizione culinaria. L’arte della pasta fresca nasce in casa, sul tavolo da cucina. Tavoli che, come lo sono quelli di Sfoglia Rina, sono attrezzati con apposito vano per contenere tagliere e mattarello. Vi invitiamo a radunarvi con noi attorno al piano di lavoro, a mettere letteralmente le mani in pasta, a godere del piacere semplice del fare qualcosa di buono con le proprie mani, a sentire le storie della nostra nonna e delle tante donne che hanno creato la pasta fresca: fondamenta della nostra cucina.

Consulta i corsi in programma:

Sfoglia Rina propone un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo. Riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchere in cucina ” armati” di un mattarello. Un ciclo, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it

  • Corso di pasta fresca per adulti Ottobre 2024

    Corso di pasta fresca  per adulti Ottobre 2024

    Un percorso conviviale alla scoperta dell’antica arte della pasta fresca. Attorno al nostro tavolone, indulgeremo nelle innumerevoli tecniche di questo patrimonio gastronomico unico al mondo, e riscopriremo il piacere semplice di condividere chiacchiere in cucina “armati” di mattarello. Un ciclo, composto da 5 lezioni, guidate dalle nostre esperte sfogline Vanda e Maria, per approfondire singole tematiche legate alla realizzazione della pasta ripiena e non.

    WHO: Adulti, curiosi e appassionati di cucina… preferibilmente già con una base nella preparazione della pasta fresca, ma non è un must.

    WHEN: Ogni mercoledì di Ottobre (2, 9, 16, 23, 30) dalle 18.00 alle 19.30.

    WHERE: Sfoglia Rina, via Marconi 70, 40033 a Casalecchio di Reno.
    Il negozio è facilmente raggiungibile dal centro di Bologna con il bus 20 (ca. 20min), che effettua le sue corse fino a tarda serata.

    WHAT: Ciclo di 5 lezioni di 1 ora 30 min al costo di 185 € totali.
    (la lezione potrebbe protrarsi un po’ oltre per alcuni temi specifici)
    Pacchetto di 3 lezioni a scelta 140 €
    Iscrizione alla singola lezione 55 €

    HOW: Le lezioni si svolgeranno in piccoli gruppi di massimo 10 partecipanti.
    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente!
    A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai le ricette da custodire gelosamente.
    In fase di iscrizione verrà data priorità a chi prenota il ciclo completo.
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 22 settembre.
    Dal 23 settembre prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento dei posti.
    Le assenze non sono recuperabili. Qualora non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti per la singola lezione
    verrà riprogrammata in data da definirsi e in accordo con gli iscritti.

    1. GLI IMPASTI
    “Fare l’impasto è un atto primordiale.
    Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era...”
    In questa lezione cercheremo di svelare i segreti dell’impasto perfetto e di realizzare
    diversi tipi di pasta non ripiena: stricchetti, garganelli, tagliatelle ecc.
    Un focus fondamentale
    per chiunque si voglia cimentare seriamente nell’arte della pasta fresca.

    2. I CANNELLONI
    Semplici ma gustosi involtini di pasta all’uovo che vantano secoli di storia: sono i
    protagonisti di lunghi pranzi domenicali in famiglia.
    Non fatevi ingannare però dalla loro semplicità, realizzarli ad arte richiede un certo
    savoir-faire: dalla tiratura della sfoglia alla realizzazione di un ripieno saporito e
    profumato, passando per il condiment per una doratura perfetta in forno.
    Fidatevi, i trucchi da imparare sono tanti!

    3. LA PASTA RIPIENA – I TORTELLI VEGANI
    Si sa l’uovo è un ingrediente molto ricco e versatile, che tende ad esaltare tutte le
    preparazioni. Tuttavia, c’è modo di creare dell’eccellente pasta fresca ripiena anche senza
    l’uso di uova o latticini. Il segreto sta nel giusto equilibrio degli ingredienti scelti. In questa
    occasione ci cimenteremo in uno dei nostri vegani più eccentrici: mezzelune rosse ripiene di patate e cipolle, da far leccare i baffi anche ai più scettici.

    4. IL TORTELLINO
    Il tanto atteso e godurioso tortellino, simbolo della cucina emiliana, il suo ripieno di
    carni accuratamente selezionate viene racchiuso in una sfoglia leggerissima di pasta
    all’uovo. La leggenda narra che la sua forma sinuosa e inconfondibile riproduca
    l’ombelico di una donna.

    5. I PASSATELLI
    Chi l'avrebbe mai detto che con pochi e semplici ingredienti come parmigiano, uova e pane raffermo si potesse creare un piatto così gustoso?
    I passatelli sono la prova che la cucina semplice è spesso la migliore!
    E se pensate che prepararli sia faticoso, vi sbagliate di grosso: sì, dovrete mettere alla
    prova i vostri muscoli con il "ferro", ma il risultato vi ripagherà in pieno!
    Quale modo migliore per concludere il nostro ciclo di lezioni se non gustando tutti
    insieme l’ultima vostra creazione di passatelli in brodo accompagnati da un bicchiere di
    vino rosso?

    Prenotazioni via mail a corsi@sfogliarina.it
    In fase di iscrizione verrà data la priorità a chi prenota il ciclo completo
    Prenotazioni esclusivamente per pacchetto completo entro il 22 settembre.
    Dal 23 settembre prenotazioni per lezioni singole e pacchetti di 3 lezioni a scelta, fino ad esaurimento posti.

  • DISCOVER THE ART OF BOLOGNESE FRESH PASTA

    DISCOVER THE ART OF BOLOGNESE FRESH PASTA

    Are you ready to immerse yourself in Bologna’s most famous culinary traditions?
    Our English-speaking fresh pasta class is especially designed for foreigners attempting to make some handmade pasta for the first time.
    The two hours lasting lesson will guide you through a tasty and fun journey into the Italian gastronomic culture.

    WHEN: Classes will be held every other Saturday, starting June 29th till August 24th, for a total of 5 classes. So, grab your opportunity, and choose the most convenient date during your next trip to Bologna, one of the world’s leading culinary capitals..

    WHERE: Sfoglia Rina, Via Castiglione 5/B, 50 meters away from the famous Two Towers of Bologna.

    DURATION: From 9:00 AM to 11:00 AM (29/6 - 13/7 - 27/7 - 10/8 - 24/8)

    WHAT IS INCLUDED:
    • Practical lesson with our expert sfoglin*.
    • All raw ingredients + Necessary equipment and tools.
    • Class Notes containing explanation about techniques and recipes learned during the course.

    LANGUAGE: English

    HOW TO BOOK: Contact us via email at corsi@sfogliarina.it. Availability is limited to a maximum of 7 participants, so we strongly recommend to book in advance.
    Don’t be like the Italians who leave everything to the last minute!.

    PRICE: 60€

    Lesson will be refunded if cancelled at least 7 days in advance. The course is will be activated with a minimum of 5 participants, you will receive an email confirming the lesson 6 days before.

    Join us for an unforgettable culinary experience, learning to make fresh pasta like a true Italian! We look forward to sharing our passion for cooking with you!
  • Laboratori per bambini 2019

    Laboratori per bambini 2019

    Tutti i sabati pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30
    Dal 26 ottobre al 7 dicembre 2019

    Dove:
    via Marconi 70 a Casalecchio di Reno
    Gruppo:
    max 12 bimbi dai 6 ai 12 anni

    I laboratori sono pensati come un percorso ludico, dove ad ogni tappa si affronta un nuovo passaggio dell'apprendimento dell'arte della pasta all'uovo. Ogni lezione inizia invariabilmente con fare il proprio impasto e stendere la sfoglia. Così a fine percorso anche i cuccioli più piccoli daranno del mattarello da torcere alle più abili nonnine sfogline.

    Si può scegliere di fare l'intero percorso, o di partecipare ad una singola lezione:

    • 26/10 Un inizio da brividi - TORTELLI DI ZUCCA
      Prepariamo per Halloween degli spaventosi triangoli neri con un dolce ripieno di zucca.
    • 2/11 Ma questi tortelli sono matti! - BALANZONI
      A Bologna c’è un tortello particolarmente goloso… sfoglia di spinaci, ripieno di ricotta e mortadella.
    • 9/11 A San Martino: castagne e vino - FARINA DI CASTAGNE
      La pasta si può fare con molte farine diverse: una delle più prelibate è quella di castagne. Impastiamo, stendiamo e creiamo tante “tajadel” e “macaró ruzlé” da accompagnare con un bicchierino di vino o succo d’uva per i più piccini.
    • 16/11 C'era una volta... - TORTELLINI
      Il piccolo re della cucina Bolognese racchiude molte storie e leggende, gli dedichiamo un corso speciale per scoprire assieme i segreti che racchiude la sua bontà.
    • 23/11 Basta pasta! - GNOCCHI E PASSATELLI
      Un gioco da ragazzi! Ecco due impasti semplici e divertenti da realizzare, coi quali stupire i propri genitori una volta tornati a casa.
    • 30/11 È questione di equilibrio - LASAGNE
      Mettiamo da parte i “Lego” e montiamo assieme gustose lasagne. Chi riuscirà a bilanciare perfettamente sfoglia, besciamella e ragù?.
    • 7/12 Christmas is coming - PASTA DOLCE
      Finiamo in dolcezza pensando al Natale. Zuccheriamo il nostro impasto e creiamo dei tortellini dolci da regalare a chi ci sta a cuore.

    Costo:

    • singola lezione 25 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 70 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 150 €
    Se vieni col fratello o un amico, il costo a persona diventa:
    • singola lezione 20 €
    • pacchetto di 3 lezioni a scelta 55 €
    • ciclo intero di 7 lezioni 120 €

    Grembiule, cappellino, mattarello… pensiamo noi a tutto l'occorrente! A ogni lezione porterai a casa le tue leccornie, e riceverai una spilla dedicata… collezionale tutte e diventa maestro sfoglino!

    Per info e prenotazioni:

    Via Marconi 70 – 40033 Casalecchio di Reno Tel. 051 6135389 – info@sfogliarina.it

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Modulo Ordine "Spedizione pasta fresca Sfoglia Rina"

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Invia una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti. Ti risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    38

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    25

    Balanzoni

    26,5

    Tagliatelle

    17

    Gramigna verde

    13,5

    Gnocchi di patate

    14

    Lasagne

    20

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortellacci di zucca

    30

    Tortelloni ricotta e spinaci

    26

    Cestine di farro integrale di melanzane(Vegano)

    29

    Cestine nere di ceci e sasamo

    30

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    30

    Cappelli della suora di pollo alla birra

    30

    Lasagna alla barbabietola, crema di caprino, cime di rapa croccanti, pere caramellate

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    19,5

    Ragù Bologna

    19,5

    Ragù salsiccia

    17,5

    Crema di pecorino

    19

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    24

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    23

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole

    18