Storie di mattarello n.7 – Le rezdore

:

Oggi, il termine REZDORA, di cui esistono tante varianti in base alla provincia (rasdora, arzdoura, arzdora…) si associa alla signora indaffarata quasi tutti i giorni a tirare la sfoglia e portare portava avanti la tradizione culinaria regionale. L’origine del vocabolo è però molto più antico e connesso ad una figura di grande potere nella società emiliana rurale.

La parola infatti deriverebbe dal verbo latino “regere”, che vuol dire “dirigere”, e indicava la moglie dell’“azdour”, cioè il capofamiglia. Il termine è quindi legato direttamente al concetto latino di “rex” ovvero re o regnante, e più in generale connota chi comanda, infatti la rezdora era la persona che affiancava il “rezdor” nella gestione della vita famigliare quotidiana con il compito di amministrare la casa e il nucleo familiare (spesso molto numeroso) ed essere responsabile di tutto quello che accadeva all’interno delle mura domestiche.

La rezdora con il suo vigore, la sua intelligenza e competenza, col senso pratico, era una vera esperta di problem solving; ottimizzava le risorse, definiva le priorità, era attenta ai bisogni di ogni membro della famiglia, regolava i rapporti con le istituzioni pubbliche, curava le public relations con insegnanti e condomini. Insomma, era una vera donna multitasking!

La rezdora era colonna portante non solo delle famiglie ma di tutta la società. Collaborava nel lavoro dei campi e nella trasformazione dei prodotti della terra, che spesso aiutava a vendere al mercato. Era la manager dell’azienda agricola di famiglia. Se poi la rezdora eccelleva anche in cucina, acquisiva ulteriore valore per la sua famiglia. Veniva ad esempio invitato da altre famiglie, quando c’era da preparare un pranzo di nozze. Se poi il suo tortellino era reputato il migliore del paese, allora erano in molti a chiamarla, come oggi si chiamano i migliori chef per fare catering a domicilio. E la rezdora oltre a portare a casa il proprio compenso, si portava a casa anche gli avanzi della festa.

Con il tempo e con il disintegrarsi delle famiglie numerose, il termine rezdora ha perso il suo connotato gerarchico, mantenendo quello più folkloristico.

:

Spedizioni

Modulo Ordine "Spedizione pasta fresca Sfoglia Rina"

Vuoi farti spedire la pasta fresca di Sfoglia Rina?

Invia una mail a bologna@sfogliarina.it, indicando quantitativi e prodotti richiesti. Ti risponderemo per conferma con il costo della merce e il preventivo per la spedizione.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

    Pasta Tradizionale

    €/kg

    Tortellini

    39,5

    Tortelloni ricotta e prezzemolo

    26

    Balanzoni

    27,5

    Tagliatelle

    18

    Gramigna verde

    14,5

    Gnocchi di patate

    16

    Lasagne

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Pasta Stagionale

    €/kg

    Tortellacci di zucca

    27

    Tortelloni ricotta e spinaci

    27

    Triangoli di zucca neri(Vegano)

    30

    Cappelletti di castagne

    30

    Cappelletti di salsiccia e carciofi

    31

    Medaglioni di lingua di bovino

    31

    Lasagna alla barbabietola, crema di caprino, cime di rapa croccanti, pere caramellate

    21

    Seleziona le porzioni di lasagna
    da 2 persone

    da 4 persone

    da 6 persone

    Condimenti

    €/kg

    Zabaione di parmigiano

    20,5

    Ragù Bologna

    20,5

    Ragù salsiccia

    18,5

    Crema di pecorino

    20

    Pomodoro e basilico

    16

    Brodo (in bottiglie da 1 litro)

    9

    Dolci

    €/kg

    Tenerina

    24

    Ciambella classica

    16

    Torta di mele

    23

    Torta di riso

    20

    Biscotti

    16-18

    Seleziona la tipologia di biscotti
    Ciambelline semplici

    16

    Girelle cioccolato

    16

    Raviole mostarda

    18

    Cestine albicocca

    18

    Cookies nocciole

    18