fbpx

Storie di mattarello n. 1 – Il mattarello

:

“Fare l’impasto è un atto primordiale. Mani e materia si scontrano per far nascere qualcosa che prima non c’era. La sfoglia invece è cultura, infatti, non può essere tirata a mani nude: serve un utensile e la capacità di usarlo.” (Davide Morosinotto)

Non esiste quasi cucina in Italia, dove non si nasconda un mattarello: uno strumento indistruttibile che si eredita da generazione in generazione. Ma da quando lo usiamo per tirare la sfoglia? Il mattarello era già utilizzato ai tempi degli etruschi (come testimoniano gli affreschi della tomba dei Rilievi di Cerveteri) e dei Romani, dove lo si chiamava fistula. Fino al Rinascimento l’attrezzo non era usato da tutti: nel Medioevo si trovava solo nelle cucine delle famiglie aristocratiche. Il matterello ha nomi diversi a seconda delle cucine di origine: “canéla” o “sciadur”in Emilia Romagna, “stendimàsse” in Abbruzzo, “lasagnaturi” in Sicilia, “laganatore” in Puglia, “mèscule” o “mace” in Friuli-Venezia Giulia o ancora “rolor”, “rolò” o “pressia” in Piemonte, insomma un attrezzo fondamentale nella vita di ogni azdora, la bacchetta magica delle sfogline.

Non c’è nulla da fare…la pasta tirata col mattarello si sente…eccome!

:

Consegna a domicilio

Modulo Ordine "Consegna a domicilio"

Vuoi farti consegnare la pasta fresca di Sfoglia Rina a casa?

Compila online il nostro modulo oppure chiama in negozio BO 0519911710 e CAS 0516135389.
All'evasione dell'ordine in negozio, ti chiameremo per dare conferma del costo e del giorno di consegna.

Consegne sul territorio di Bologna, Casalecchio e Zola Predosa.

Consegne gratuite sopra 70 € di spesa, per ordini inferiori verrà richiesto un contributo di 5 €.

Se non hai idee di qual è la quantità che fa al caso tuo, scrivici in quanti siete e faremo noi il calcolo.

BolognaCasalecchio di RenoZola Predosa

Pasta Tradizionale

€/kg

Tortellini

36

Tortelloni ricotta e prezzemolo

24

Balanzoni

25,5

Tagliatelle

16

Gramigna verde

12

Gnocchi di patate

14

Lasagne

19

Seleziona le porzioni di lasagna
da 2 persone

da 4 persone

da 6 persone

Pasta Stagionale

€/kg

Tortelli di bufala

29

Mezzelune agli asparagi

30

Cappelli del prete ripieni di melanzane (vegano)

27

Cappelletti di salsiccia e carciofi

30

Lasagne alle tre verdure

20

Seleziona le porzioni di lasagna
da 2 persone

da 4 persone

da 6 persone

Condimenti

€/kg

Zabaione di parmigiano

17

Ragù Bologna

18

Ragù salsiccia

16

Crema di pecorino

17

Pomodoro e basilico

16

Brodo (in bottiglie da 1 litro)

8,5

Dolci

€/kg

Tenerina

22

Ciambella classica

16

Torta di mele

20

Torta di riso

20

Biscotti

16-18

Seleziona la tipologia di biscotti
Ciambelline semplici

16

Girelle cioccolato

16

Raviole mostarda

18

Cestine albicocca

18

Cookies nocciole

18